Современное оборудование для
реабилитации с доставкой по всей России
Современное оборудование для
реабилитации с доставкой по всей России
Предлагаем вашему вниманию специальный репортаж ТАСС из первого в России инновационного зала для реабилитации пациентов. Напомним, что компания «Орторент» является техническим партнером проекта «Умный зал ФПР», о котором и пойдет дальше речь в репортаже:
Открыть кошелек, встать на ступеньку, надеть куртку, взять кружку — ежедневно мы совершаем множество бытовых действия, над которыми даже не задумываемся. Однако эти автоматические движения могу быть настоящим испытанием. Для тех, кто пережил инсульт, спинномозговые или черепно-мозговые травмы, возвращение к реальной жизни после выписки дается непросто. О некоторых сложностях до недавнего времени не догадывались даже врачи. ТАСС побывал в первом в мире экспериментальном «Умном зале ФПР», призванном в прямом смысле вернуть пациентов к жизни — к жизни в условиях повседневности.
Как и многие инновационные решения, «умный зал» появился как ответ на непростую проблему.
«Достаточно неожиданно для себя мы обнаружили, что после выписки пациенты не пользуются всеми возможностями, которыми они пользовались в больнице. Мы стали выяснять, что мешает пациенту активно жить, почему он не выходит на улицу, почему он не выходит в магазин, сидит дома и даже там ведет себя неактивно, хотя вроде бы, как нам казалось, мы его всему научили – рассказал академик РАН Константин Лядов, под руководством научной группы которого и был разработан и создан мультимодальный комплекс.
«Родственники ушли на работу, санитарки рядом нет, инструктора нет. Он оказывается в другом окружении», — продолжает Лядов.
Кроме того, многие повседневные вещи вызывают у пациентов с двигательными и когнитивными нарушениями стресс. Например, шум на улице, проезжающие мимо машины, звуки транспорта.
Способность одновременно контролировать свои движения и при этом смотреть по сторонам, следить за дорогой, смотреть на светофор, разговаривать с прохожими за проведенные в стационаре недели оказывается утраченной. Самая распространенная реакция человека — поменьше подвергать себя этому стрессу. Поэтому зачастую пациенты просто решают никуда не ходить. Так возникает опасность потерять восстановленные в больнице навыки, нарастает депрессия.
«Даже мы, врачи, не понимали этого страха. Поэтому сейчас, когда мы ставим человека на ноги, учим его смотреть под ноги, а когда выписываем — важно его от этого отучить
Константин Лядов реабилитолог, академик РАН, директор Стационарного кластера «Медси»
Российские специалисты для решения проблемы призвали на помощь виртуальную реальность.
Уникальность «Умного зала ФПР» — в сочетании программного кода и модулей, имитирующих реальную жизненную среду. Не имеющий аналогов в мире зал оснащен системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности.
«Включаю дорожку. Держимся. Идем-идем-идем вперед. Не убегайте так быстро, просто переставляйте ноги так, как вы обычно ходите», — врач ЛФК центра реабилитации клиники «Медси» Галина Тимашкова начинает занятие в «Умном зале ФПР».
Сюжет, на базе которого отрабатываются утраченные навыки, — поход в магазин. Для этого пациенту необходимо составить список покупок, собрать все нужные вещи в сумку, дойти до двери, зайти в автобус, выбрать продукты и расплатиться на кассе.
По мере выполнения заданий и в ответ на действия человека на дорожке прямо перед ним, на стене, проецируется виртуальная реальность — вот перед ним домашняя обстановка, затем улица, автобусная остановка, салон автобуса и, наконец, конечный пункт — магазин. Все это сопровождается звуками, которые окружают нас в обычной жизни, — сигналы машин, шум улицы.
По словам Галины Тимашковой, врачи адаптируют упражнения исходя из потребностей пациента.
Для Людмилы Барановой это первое занятие в аппаратно-программном комплексе. В 2014 году у Людмилы случился инсульт, левая сторона была полностью парализована. «У меня был очень тяжелый инсульт. Можно сказать, что я была почти овощ, — рассказывает она. — Левая сторона почти не шевелилась».
Кирилл Ивановруководитель отдела IT-разработок компании «Орторент»
«Мы адаптируем человека, чтобы он учился делать это сам, — отмечает Галина Тимашкова. — Сначала одну руку пропускать в рукав, помогать активной рукой. Потом подключаем это упражнение в общую тренировку — когда он идет по дорожке».
Курсы реабилитации в клиниках принесли результат. Сейчас Людмила ходит и вполне самостоятельна в быту. Вот только делает она все правой рукой. А действия, где нужны обе руки, например повестить белье или надеть куртку, вызывают затруднения.
Людмила успешно справилась с выбором продуктов. И переходит с дорожки на следующий тренировочный модуль — посадка в салон автомобиля. По ее словам, самостоятельно сесть в машину ей сложно. Галина помогает выработать правильную технику для посадки. «У вас слабая левая рука. Значит, правой держимся и ноги забрасываем сюда. Давайте попробуем».
После инсульта Любови сложно садиться в машину. Врач помогает ей выработать технику на специальном тренировочном модуле.
Помимо это в зале есть модули, имитирующие основные пространства квартиры — кухню, туалет и ванную.
«Мы учим пациентов действиям в ванной, если одна часть тела парализована, — отмечает Галина. — Сначала учим в положении сидя, потом — стоя. А на кухне пациент учится есть, держать приборы, расфасовывать продукты и готовить».
Каждое действие человека фиксируется в специальной компьютерной программе. «В базу данных датчики передают сигналы, и каждый раз фиксируется время, — рассказал руководитель отдела IT-разработок компании «Орторент» Кирилл Иванов. — С каждой тренировкой фиксируем динамику. Каждая манипуляция оценивается, выявляется то, что плохо получается, и в дальнейшем отрабатывается. Когда пациент берет какие-то предметы, они пропадают на экране. И выполнение задачи фиксируется в системе. Симбиоз аппаратной и программной части позволяет оценивать реальную успешность пациента».
Как рассказал программист компании «Орторент» Иван Мельник, программный код к «умному залу» писали в течение полугода. «На сервере можно хранить всю информацию о каждом занятии пациента, что он взял, взял ли сам, с подсказкой или с помощью врача», — пояснил он.
При общении с родственниками пациента врачи собираются получить информацию о домашней обстановке, поэтому в зале можно будет отрабатывать упражнения в условиях, максимально приближенных к привычным.
«Лазер будет проецировать на стены изображения, соответствующие, к примеру, стенкам санузла пациента дома, — поделился планами Константин Лядов. — Мы постоянно что-то модифицируем, добавляем, советуемся с пациентами и их родственниками, чтобы понять, какие проблемы возникают во время пребывания дома и из-за чего».
Пока что комната-конструктор находится только в одном из филиалов клиники «Медси», и пройти занятие в ней можно либо по направлению от соцзащиты, либо платно. Каждое занятие длится около часа, весь курс состоит из восьми-десяти занятий и стоит примерно 40–50 тыс. рублей.
Каким образом дальше будет распространяться уникальная установка — пока открытый вопрос.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время.